ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда кассационной инстанции. Дело № А15-467/06


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А15-467/06 25 апреля 2007 г.

Вх. Ф08-1963/2007-813А

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего *** , судей *** , в отсутствие в судебном заседании заявителя - Дагестанской региональной благотворительной общественной организации «Филантропия» и заинтересованного лица - Государственного учреждения «Региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан», надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационные жалобы Дагестанской региональной благотворительной общественной организации «Филантропия» и Государственного учреждения «Региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан» на решение от 18.07.06 (судья ***) и постановление апелляционной инстанции от 15.02.07 Арбитражного суда Республики Дагестан по делу № А15-467/06 (судьи ***), установил следующее.

Дагестанская региональная благотворительная общественная организация «Филантропия» (далее - общественная организация) обратилась в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения «Региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан» (далее - фонд) от 22.08.05 № 236 о непринятии к зачету 105 230 рублей, выплаченных по обязательному социальному страхованию, и возмещении понесенных расходов на выплату пособий в сумме 166 912 рублей за период с 01.01.04 по 01.10.05, а также о взыскании 21 568 рублей пеней.

Решением суда от 18.07.06 требования общественной организации удовлетворены в части признания незаконным решения от 22.08.05 № 236, на фонд возложена обязанность возместить понесенные общественной организацией расходы в сумме 167 002 рублей по выплате работникам пособий по социальному страхованию. В удовлетворении требований заявителя о взыскании 21 568 рублей пени отказано. Решение мотивировано тем, что работодатель, понесший расходы на нужды социального страхования, имеет право на их возмещение за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом заявитель документально не подтвердил, за какой период начислена пеня по акту сверки расчетов от 05.05.06 № 1058, и не представил документы, подтверждающие порядок расчета пени.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 15.09.06 решение суда от 18.07.06 отменено, производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что спор о возмещении расходов общественной организации на выплату пособий по социальному страхованию арбитражному суду не подведомственен, так как он не связан с осуществлением предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.11.06 постановление апелляционной инстанции от 15.09.06 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию для рассмотрения спора по существу, поскольку указанный спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.02.07 решение суда от 18.07.06 изменено в части обязания фонда возместить общественной организации 167 002 рублей расходов по социальному страхованию. Суд обязал фонд возместить заявителю 105 230 рублей выплат по обязательному социальному страхованию. В остальной части требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что общественная организация не представила доказательств отказа ей фондом в принятии к зачету расходов на выплату пособий в сумме 61 682 рублей.

Фонд обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 18.07.06 и постановление апелляционной инстанции от 15.02.07 в части взыскания денежных средств и принять новое решение по делу. Заявитель жалобы указывает, что общественная организация не может считаться добросовестным налогоплательщиком, поскольку изначально целью создания организации было умышленное создание условий незаконного получения средств фонда.

Общественная организация обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции от 15.02.07, а решение суда от 18.07.06 изменить в части отказа в удовлетворении требований и удовлетворить заявленные требования в полном объеме. Заявитель указывает, что предъявлен иск о возмещении расходов, понесенных и за пределом проверяемого периода, поскольку заинтересованным лицом хотя и не отказано в принятии к зачету 61 772 рублей, но до настоящего времени не возмещены расходы в этой части. В обосновании заявленных требований в этой части представлено заключение аудиторской фирмы «Русь-аудит», которое подтверждает, что расходы общественной организации по состоянию на 01.10.06 составляют 167 002 рубля. Кроме того, заявитель ссылается на тот факт, что в результате незаконных действий фонда организация несет материальные и моральные убытки, не имеет возможности своевременно уплатить налоги. Частью таких убытков является штраф за несвоевременную уплату налога в сумме 21 568 рублей.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что постановление суда апелляционной инстанции от 15.09.06 не подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением фонда от 22.08.05 № 236 общественной организации отказано в принятии к зачету 105 230 рублей расходов на выплату социальных пособий в связи с нарушением заявителем требований законодательства Российской Федерации за период с 01.07.04 по 01.04.05.

Не согласившись с указанным решением, общественная организация обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В силу статьи 6 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Федеральный закон № 165-ФЗ) общественная организация является страхователем по обязательному социальному страхованию.

Согласно статье 9 Федерального закона № 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию у страхователя (работодателя) возникают с момента заключения с работником (застрахованным лицом) трудового договора. Страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе, за счет собственных средств (подпункт 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона № 165-ФЗ).

В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 165-ФЗ основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. При этом обязанность своевременно представлять документы, содержащие достоверные сведения, являющиеся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, лежит на застрахованном лице (статья 10 Федерального закона № 165-ФЗ).

Статьей 8 Федерального закона № 165-ФЗ предусмотрено, что страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются, в том числе: пособие по временной нетрудоспособности; пособие по беременности и родам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка.

Порядок начисления пособий по беременности и родам, исходя из фактического заработка, установлен постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» и Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года № 13- 6.

Условия и порядок выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением, установлены Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Статьями 4 и 6 указанного Закона предусмотрено, что выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию.

Подпункт 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 165-ФЗ и пункт 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации устанавливают право страховщика не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

При рассмотрении спора судебными инстанциями установлено, что в июле-декабре 2004 года, январе-марте 2005 года общественная организация выплатила пособия по социальному страхованию по беременности и родам и по уходу за ребенком в сумме 105 230 рублей. Факт выплаты пособий и наличия оснований для их выплаты подтверждается ежеквартальными расчетными ведомостями по средствам фонда за 2004 и 2005 годы; трудовыми книжками работников, кассовой книги за 2004 год, приходных и расходных кассовых документов за 2004 год, решением общего собрания общественной организации об утверждении штатного расписания и сметы доходов и расходов за 2003-2004 годы, приказами о приеме работников на работу, трудовыми договорами с работниками, справками медицинских учреждений и т.д.

Наличие страховых случаев фонд не оспаривает, необоснованной выдачи лечебным учреждением больничных листов страховщиком не выявлено, целевой характер расходования средств фонда не нарушен. На основании этого судебные инстанции пришли к выводу о том, что фонд не представил доказательств, послуживших основанием для отказа в возмещении уплаченных сумм пособий.

Кроме того, судом учтено, что постановлением старшего следователя следственным отделом при Ленинском РОВД г. Махачкалы от 28.01.07 прекращено производство по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя общественной организации Алиева А.М. по признакам части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), в связи с отсутствием в его действиях признаков преступления. В ходе расследования были допрошены работники организации, получившие пособия по социальному страхованию, которые подтвердили факт выполнения ими своих трудовых обязанностей и получения за это заработной платы.

Суд апелляционной инстанции проверил доводы фонда о злоупотреблении общественной организации своим правом на выплату пособий по социальному страхованию и сделал вывод о необоснованности этих доводов. При этом суд исходил из того, что бухгалтерские документы подтверждают факт осуществления организацией хозяйственной деятельности, а действующее законодательство не содержит ограничений по выплате пособий по социальному страхованию за счет заемных денежных средств.

При указанных обстоятельствах судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о неправомерном отказе фонда от возмещения расходов в сумме 105 230 рублей.

Довод кассационной жалобы общественной организации о неправомерном отказе в возмещении 61 772 рублей отклоняется судом кассационной инстанции ввиду следующего.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении спора установил, что проверка фондом проведена за второй квартал 2004 года и 1 квартал 2005, а предъявленная организацией сумма 61 682 рубля составляет кредиторскую задолженность фонда по состоянию на 01.10.05. При этом заявитель не представил доказательств отказа фонда в принятии к зачету расходов на выплату пособий в указанной сумме. Исходя из этого, суд сделал правильный вывод о необоснованности заявленных требований на эту сумму.

Судом первой инстанции проверены требования заявителя о взыскании 21 568 рублей пени за несвоевременное перечисление налогов, сборов и взносов за период с 01.04.04 по 24.04.06, в связи с отказом фонда провести зачет расходов, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования. Суд пришел к обоснованному выводу о неправомерности взыскания указанной суммы, поскольку заявитель документально не подтвердил, за какой период начислена пеня по акту сверки расчетов от 05.05.06 № 1058 и не представил документы, подтверждающие порядок расчета пени.

Доводы кассационных жалоб направлены на переоценку доказательств, которым суд апелляционной инстанции дал оценку при рассмотрении дела и поэтому не могут быть приняты во внимание.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационных жалоб.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции от 15.02.07 Арбитражного суда Республики Дагестан по делу № А15-467/06 оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий ***

Судьи ***

Суд пришел к обоснованному выводу о неправомерном отказе фонда от возмещения расходов по выплате пособий по обязательному социальному страхованию.

25 апреля 2007 г.

Опубликовано: 09.01.2010 03:54 Обновлено: 29.05.2023 12:45