Использование медиации и других примирительных процедур
Почему стоит использовать примирительные процедуры?
1. ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще чем судебные решения.
2. НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.
3. БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
4. СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.
5. ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.
6. ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.
8. ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.
9. ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.
10. КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.
Какие примирительные процедуры можно использовать в арбитражном процессе?
Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.
Наиболее популярными примирительными процедурами на сегодняшний день являются:
переговоры,
медиация.
Переговоры – вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.
Переговоры – одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, поскольку переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора.
Переговоры могут проходить в устной и в письменной формах.
Медиация – процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.
Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации).
Можно ли примириться по спору, находящемуся на рассмотрении арбитражного суда?
Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
Более того, в соответствии с частью 1 статьи 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.
Как перейти к процедуре медиации (иной примирительной процедуре), если дело уже рассматривается арбитражным судом?
По смыслу части 2 статьи 138, части 1 статьи 139 АПК РФ, части 4 статьи 1, части 2 статьи 4 Закона о медиации перейти к процедуре медиации либо иной примирительной процедуре можно в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом. Для этого необходимо заявить ходатайство об отложении судебного заседания в связи с обращением к посреднику (медиатору) в целях урегулирования спора в соответствии с частью 2 статьи 158 АПК РФ. При этом следует обратиться в выбранную организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, либо к медиатору и заключить соглашение о применении процедуры медиации. Проект такого соглашения может быть подготовлен такой организацией (медиатором).
На какой срок может быть отложено рассмотрение дела арбитражным судом в случае обращения к посреднику (медиатору) в целях урегулирования спора?
В соответствии с частью 7 статьи 158 АПК РФ в случае обращения к посреднику (медиатору) в целях урегулирования спора судебное заседание может быть отложено на срок, не превышающий шестидесяти дней.
Может ли суд отложить судебное заседание в связи с обращением к посреднику (медиатору) в целях урегулирования спора, если одна из сторон возражает против отложения, считая примирительные процедуры нецелесообразными?
Действующая редакция части 2 статьи 158 АПК РФ в качестве необходимого условия для удовлетворения ходатайства об отложении судебного заседания предусматривает волеизъявление обеих сторон спора. В случае возражения одной из сторон в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания должно быть отказано, а рассмотрение дела продолжено.
Как использовать примирительные процедуры в арбитражном процессе?
Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).
Обязательна ли письменная форма ходатайства об отложении судебного заседания в связи с обращением к посреднику (медиатору) в целях урегулирования спора?
Арбитражное процессуальное законодательство не содержит требования об обязательной письменной форме ходатайства об отложении судебного заседания в связи с обращением к посреднику (медиатору), поэтому такое ходатайство может быть заявлено устно с занесением в протокол судебного заседания в соответствии с частью 1 статьи 159 АПК РФ.
В чем отличие профессионального медиатора от непрофессионального? Имеет ли оно значение для урегулирования спора?
Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе (часть 1 статьи 15 Закона о медиации). Профессиональный медиатор должен иметь высшее профессиональное образование и пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 16 Закона о медиации).
Непрофессиональный медиатор должен соответствовать общим требованиям, установленным частью 2 статьи 15 Закона о медиации.
Статус медиатора имеет значение для разрешения спора в следующем случае: процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе (часть 3 статьи 16 Закона о медиации).
Каким требованиям должен соответствовать профессиональный медиатор?
Деятельность медиаторов на профессиональной основе могут осуществлять лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 16 Закона о медиации).
Каким образом проверить квалификацию профессионального медиатора?
Для проверки квалификации профессионального медиатора следует ознакомиться со свидетельством или иным документом об успешном прохождении курсов обучения по программе подготовки медиаторов.
Несет ли организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, ответственность за деятельность медиаторов?
Законом о медиации установлено, что медиаторы и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, несут ответственность перед сторонами за вред, причиненный сторонам вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством (статья 17 Закона о медиации).
Иных видов ответственности действующим законодательством не установлено.
Несет ли профессиональный медиатор ответственность за причинение вреда в процессе медиации?
Профессиональный медиатор несет ответственность за причинение вреда в процессе медиации в порядке, установленном гражданским законодательством (статья 17 Закона о медиации).
Осуществляет ли арбитражный суд контроль за проведением процедуры медиации?
В соответствии с частью 4 статьи 5 Закона о медиации истребование от медиатора и от организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, информации, относящейся к процедуре медиации, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином.
Однако данное положение не исключает возможности контроля арбитражного суда за сроками проведения процедуры медиации.
В каких случаях может быть прекращена процедура медиации?
Основания для прекращения процедуры медиации установлены статьей 14 Закона о медиации.
Подлежит ли возврату государственная пошлина, уплаченная при подаче искового заявления (апелляционной или кассационной жалобы), в случае утверждения судом медиативного соглашения?
С учетом того, что медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение арбитражного суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения, вопрос о возврате государственной пошлины разрешается судом в соответствии с пунктом 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации. В силу данной нормы при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Однако указанное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
Возможно ли принудительное исполнение медиативного соглашения?
В случае утверждения медиативного соглашения судом в качестве мирового соглашения его принудительное исполнение возможно по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.
При заключении медиативного соглашения без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством, поскольку такое соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон (пункт 4 статьи 12 Закона о медиации).
В чем отличие медиативного соглашения от мирового соглашения?
По смыслу действующего законодательства мировое соглашение заключается самими сторонами спора после обращения в арбитражный суд. В свою очередь, медиативное соглашение может быть заключено как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства на любой стадии процесса. При этом медиативное соглашение заключается в процессе проведения процедуры медиации.
Как найти медиатора?
В настоящее время в нашей стране в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (пункт 4 статьи 2 Закона о медиации).