Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подвел итоги работы за 2019 год

В Арбитражном суде Северо-Кавказского округа  14 февраля 2020 года состоялось расширенное заседание президиума с участием судей и руководителей структурных подразделений аппарата суда, посвященное обсуждению итогов работы за 2019 год.
На заседании с докладами выступили: председатель первого судебного состава Посаженников М.В.,  председатель второго судебного состава Айбатулин К.К., и. о. председателя третьего судебного состава Анциферов В.А., председатель четвертого судебного состава Фефелова И.И. и председатель пятого судебного состава Денека И.М.
В своих выступлениях председатели кратко остановились на показателях работы своих судебных составов и обозначили проблемные вопросы организационного характера.
Основные статистические показатели работы суда в отчетном периоде и задачи на 2020 год в своем докладе озвучил председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Викторович Захаров.
В 2019 году в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поступило более 12 тысяч кассационных жалоб, что на 4,6% больше чем в 2018 году.
Судьями суда кассационной инстанции пересмотрено более 11 тысяч дел, что на 4,7% больше в сравнении с таким же показателем за 2018 год.
Возросла и среднемесячная нагрузка на судью – до 34,5 дела и заявления (рост составил 4% в сравнении с 2018 годом, когда этот показатель был 33,2).
Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, пересмотрено 4250 дел, что больше соответствующего показателя за 2018 год на 8%.
Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, за 2019 год пересмотрено 6802 дела, что больше соответствующего показателя за 2018 год на 2,7%.
В 2019 году судьями кассационной инстанции возвращено 929 кассационных жалоб, что составило 7,3% от общего числа поступивших в суд жалоб. Основными причинами возвратов кассационных жалоб являлись подача жалобы с нарушением срока на кассационное обжалование, а также неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.
За отчетный период суд округа отменил либо изменил судебные акты по 1702 делам, что составляет 15,4% от общего количества дел, пересмотренных судом кассационной инстанции, тогда как за 2018 год этот показатель составлял 1632 дела или 15,5% от общего количества пересмотренных судом дел.
Наиболее часто встречающимися основаниями для отмены или изменения судебных актов были несоответствие выводов суда обстоятельствам дела (61%), неприменение норм материального права (27%), нарушение или неправильное применение норм процессуального права (12%).  
В заключение выступления Владимир Викторович Захаров поблагодарил судейский корпус и аппарат суда за качественную работу в минувшем году и выразил уверенность, что деятельность окружного суда в 2020 году станет еще более эффективной.
По итогам заседания принято постановление президиума.