Верховный Суд Российской Федерации подвел итоги за 2019 год

11 и 12 февраля 2020 года в режиме видео-конференц-связи состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, в котором принял участие Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Открыл совещание Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев, который подвел итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2019 год.
Так в 2019 году арбитражные суды окончили рассмотрение 1,879 млн дел (по сравнению с 2018 годом этот показатель уменьшился – тогда это число превысило 1,9 млн дел).
Значительно выросло (на 40%) количество банкротных дел. В 2018 году их было 59,6 тыс., а в 2019 – уже 85,5 тыс. Наибольший рост обеспечили банкротные дела физических лиц: за год их число выросло с 32,4 тыс. до более 50 тыс. Растет и количество обособленных споров в банкротстве.
В два раза сократилось количество споров в сфере госзакупок, что, по мнению Председателя Верховного Суда, свидетельствует об укреплении дисциплины в этом направлении.
Количество споров с участием иностранных лиц в арбитражных судах составило 5,9 тыс., а доля выигранных ими споров составила 85%.
Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев рассказал о грядущих изменениях в законодательство и судебную практику, а также отметил, что перспективы дальнейшего развития судебной системы предстоит обсудить на Десятом съезде судей Российской Федерации в декабре нынешнего года.
Завершился первый день совещания выступлениями заместителей Председателя  Верховного Суда Российской Федерации Нечаева В.И. и Рудакова С.В.
12 февраля перед участниками совещания выступили заместители Председателя Верховного Суда Российской Федерации Петрова Т.А., Давыдов В.А., Свириденко О.М. и Хомчик В.В.
В своем докладе заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель судебной коллегии по экономическим спорам Олег Михайлович Свириденко обозначил приоритетные задачи на текущий год.