УТВЕРЖДЕНО
приказом
Федерального арбитражного суда
Северо-Кавказского округа
от 17.06.2008 № 50
(в редакции приказов от 16.06.2009 № 25,
от 25.11.2009 № 55,
от 09.06.2010 № 28)
ПОЛОЖЕНИЕ
о научно-консультативном совете
при Арбитражном суде Северо-Кавказского округа
1. Научно-консультативный совет при Арбитражном суде Северо-Кавказского округа (далее - Совет) является совещательно-консультативным органом. Рекомендации и заключения Совета не имеют обязательного характера.
2. Основными задачами Совета являются:
- подготовка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики;
- разработка предложений по совершенствованию законодательства.
3. Совет дает рекомендации и заключения:
- по проектам постановлений президиума Арбитражного суда Северо-Кавказского округа о разъяснении вопросов правоприменительной практики;
- по материалам анализа и обобщения практики применения арбитражными судами округа законов и иных нормативных правовых актов;
- по предложениям о совершенствовании законов и иных нормативных правовых актов;
- по иным вопросам правового характера, возникающим в деятельности суда.
4. Совет состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Совета.
В Совет включаются руководители, председатели судебных составов и судьи Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, арбитражных апелляционных судов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский юрисдикционный округ, научные работники юридической специальности.
Персональный состав Совета утверждается приказом председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.
5. Формой работы Совета является заседание. Местом проведения заседаний Совета является Арбитражный суд Северо-Кавказского округа либо один из арбитражных судов, входящих в Северо-Кавказский юрисдикционный округ.
Заседание Совета может быть общим, в котором принимают участие все члены Совета, и секционным, исходя из специфики вопросов, подлежащих обсуждению. Состав секции определяется председателем Совета в зависимости от повестки заседания.
6. Заседания Совета проводятся, как правило, один раз в полугодие. Проведение заседаний Совета планируется при составлении плана работы Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. При необходимости могут проводиться внеочередные заседания Совета.
7. Заседание Совета может проходить в расширенном составе с участием судей арбитражных судов, не являющихся членами Совета, а также с привлечением представителей юридической науки, общественности, органов государственной власти и местного самоуправления и других специалистов.
8. Заседание Совета является правомочным, если на нем присутствует более половины членов Совета. При проведении секционных заседаний Совета кворум определяется исходя из половины участников секционного заседания.
9. В ходе заседания Совета ответственным секретарем ведется протокол, который изготавливается в течение 3-х дней после состоявшегося заседания.
10. Председатель Совета организует и направляет его работу в соответствии с настоящим Положением, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании, дает поручения ответственному секретарю и членам Совета, принимает меры по реализации выработанных рекомендаций.
11. Заместитель председателя Совета осуществляет функции председателя в его отсутствие.
12. Ответственный секретарь Совета решает организационные вопросы работы Совета, обеспечивает членов Совета необходимыми документами, ведет протокол заседания Совета, готовит при необходимости материалы для опубликования.
13. Члены Совета участвуют в разработке научно-практических рекомендаций, подготавливают заключения, выполняют поручения председателя Совета, его заместителя.
14. Предложения по вопросам, подлежащим рассмотрению на заседании Совета, могут направляться членами Совета, судьями Арбитражного суда Северо-Кавказского округа и арбитражных судов, входящих в Северо-Кавказский юрисдикционный округ. Предложения оформляются в письменной форме и должны содержать предлагаемый для обсуждения вопрос или проблему, а также краткое обоснование актуальности.
Совет не рассматривает вопросы, разрешение которых связано с обстоятельствами конкретного спорного правоотношения.
15. Дата, время, место заседания Совета и его повестка устанавливаются председателем Совета.
Ответственный секретарь Совета решает организационные вопросы, связанные с подготовкой заседания Совета, а также извещает членов Совета о дате, времени и месте заседания, о вопросах, включенных в повестку дня, не позднее чем за месяц до дня заседания.
16. По каждому вопросу повестки председатель Совета из числа его членов назначает докладчика (докладчиков) по данному вопросу на заседании Совета.
17. Аналитические материалы к заседанию Совета (вопросы и мотивированное обоснование к ним) подготавливаются отделом анализа арбитражной практики и учета законодательства Арбитражного суда Северо-Кавказского округа и рассылаются членам Совета в срок, обеспечивающий возможность подготовки к заседанию (как правило, не позднее чем за 15 дней до его проведения).
18. Решения по вопросам, вынесенным на обсуждение Совета, принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. В случае равенства голосов голос председателя является решающим.
Член Совета, не согласный с заключением (рекомендациями, предложениями) Совета, вправе в письменном виде изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Совета.
19. Рекомендации и заключения Совета по принципиальным вопросам судебной практики рассылаются членам Совета, в арбитражные суды, входящие в Северо-Кавказский юрисдикционный округ, и иным заинтересованным лицам, а также доводятся до сведения судей и сотрудников аппарата Арбитражного суда Северо-Кавказского округа и иных заинтересованных лиц.
20. Информация о работе Совета и принятые рекомендации размещаются на официальном сайте Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в сети ИНТЕРНЕТ.